Безопасность на льду

Спасательные средства, применяемые для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, в ледовый период.
Для оказания помощи человеку, оказавшемуся в воде, применяют следующие спасательные средства: лестницу, веревочный конец Александрова, носилки-волокуши, круг спасательный, багор, основные и вспомогательные веревки длиной 50-60 м, Для спасения человека в период неокрепшего льда используют складные трехколенные или телескопические лестницы.
На спасательных станциях применяют лестницы с вертикальными стойками и поручнями или лестницы из дюралюминиевых труб, концы которых запаяны. Последние очень прочные и легкие, имеют положительную плавучесть; длина их до 6 м, ширина 35-40 см. На одном конце лестницы привязывают спасательную веревку длиной 40-50 м.
Конец Александрова изготавливается из веревки длиной до 30 м, диаметром 10-12 мм. На одном конце её имеется петля (длиной от 600 до 900 мм) с двумя поплавками яркого цвета.
Носилки-волокуши имеют различную конструкцию и могут применяться для транспортировки пострадавших на берег по льду или по рыхлому снегу.
На чистом льду можно рекомендовать пользоваться приспособлением «Зимняя подкова». Это съемные резиновые подошвы с небольшими стальными шипами, которые почти не видны при ходьбе. Они легко и просто надеваются на любую обувь, любого размера (маленькая петля на носок, большая на пятку), что позволяет чувствовать себя уверенно на чистом льду и в самый сильный гололёд.
Оценив обстановку, надо наметить с берега свой маршрут движения и приступить к спасению пострадавшего.
Сойти с берега и начать движение в сторону пострадавшего по возможности, по его следам. При приближении к пролому льда надо лечь на живот и подползти к пострадавшему по-пластунски (скользя на животе); у места пролома льда подать подручные средства (шарф, веревку, ремень и т п.).
Надо помнить!
Приближаться к полынье можно только ползком. Для увеличения площади опоры необходимо под себя подложить предметы, увеличивающие площадь опоры. Доски жерди и т.д. Подползать к самому краю полыньи недопустимо.
После извлечения пострадавшего из воды и транспортировки на берег. Необходимо по признакам установить степень его переохлаждения и оказать первую доврачебную помощь!
Левобережное инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области