СОГЛАШЕНИЕ о взаимодействии прокуратуры Мошковского района с администрацией и Советом депутатов муниципального образования р.п.Станционно-Ояшинский Мошковского района в правотворческом процессе
р.п. Мошково __________
Соглашение о взаимодействии прокуратуры Мошковского района с администрацией и Советом депутатов муниципального образования р.п.Станционно-Ояшинский Мошковского района в правотворческом процессе (далее – Соглашение) направлено на расширение и укрепление сложившихся форм сотрудничества прокуратуры с органами местного самоуправления в сфере нормотворчества, повышение качества принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов, эффективное участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности, синхронизацию правотворческих процессов на местном уровне.
Настоящее Соглашение заключено между прокуратурой Мошковсого района в лице прокурора Губера Александра Викторовича – далее прокуратура, Советом депутатов муниципального образования р.п.Станционно-Ояшинский Мошковского района в лице его председателя ____________________– далее Совет депутатов и администрацией муниципального образования р.п.Станционно-Ояшинский Мошковского района в лице его главы _______________________ – далее Администрация.
Участники настоящего Соглашения являются его сторонами.
1. Общие положения
1.1. Правотворческая деятельность участников Соглашения осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом муниципального образования р.п.Станционно-Ояшинский Мошковского района и настоящим Соглашением.
Участники Соглашения в результате правотворческой деятельности преследуют цели обеспечения соблюдения прав и свобод человека, гражданина, организаций и недопущение (устранение) нарушений требований действующего законодательства.
1.2. Основными направлениями правотворческой деятельности прокуратуры являются: разработка проектов решений; участие в подготовке проектов, разрабатываемых органами местного самоуправления; участие в заседаниях Совета депутатов и Администрации, а также при рассмотрении ими внесенных актов прокурорского реагирования; внесение в Совет депутатов и Администрацию замечаний и предложений об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий федеральным и региональным законам, оказание помощи в разработке модельных правовых актов.
1.3. Правотворческая деятельность прокуратуры осуществляется с учетом планов правотворческой деятельности участников Соглашения, которые ежегодно утверждаются Советом депутатов и Администрацией и направляются в прокуратуру в течение 10 дней со дня их утверждения.
1.4. Для обеспечения повышения качества принимаемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов Совет депутатов и Администрация направляют их проекты в прокуратуру района на бумажном носителе в срок не позднее 10 дней до даты принятия нормативных правовых актов.
1.5. Для наиболее эффективного взаимодействия в Совете депутатов и Администрации назначить лиц, ответственных за направление в прокуратуру проектов нормативных правовых актов и принятых по ним решений. Список назначенных лиц предоставить в прокуратуру района не позднее 3 дней с момента подписания настоящего соглашения.
1.6. В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 20.05.2011 №657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации» органы местного самоуправления (представительные и исполнительные) ежегодно к 15 февраля каждого года направляют в прокуратуру предложения, требующие устранения пробелов в федеральном и региональном законодательстве, коллизии, противоречий, коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах Российской Федерации и региональных нормативных правовых актов.
2. Подготовка заключений на проекты
муниципальных нормативных правовых актов
2.1. Организация направления, поступления и учёта в прокуратуру проектов нормативных правовых актов Совета депутатов и Администрации возлагается на ответственных лиц, определенных участниками Соглашения.
2.2. В случае выявления в проекте несоответствий федеральному (областному) законодательству и (или) коррупциогенных факторов прокуратура готовит замечания и предложения(заключение) об устранении выявленных несоответствий и направляет их в Совет депутатов либо Администрацию.
Участники пришли к соглашению, что замечания и предложения об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий законам, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения. В этот же срок в прокуратуру направляется информация о результатах их рассмотрения.
3. Взаимодействие прокуратуры и Совета депутатов
3.1. Основными формами взаимодействия сторон являются:
- внесение прокуратурой предложений в планы подготовки муниципальных нормативных правовых актов Совета депутатов;
- внесение в Совет депутатов разработанных прокуратурой проектов решений сессий;
- участие в рабочих группах, заседаниях комитетов и комиссий, заседаниях сессий Совета депутатов;
- направление замечаний и предложений об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий федеральным и региональным законам.
3.2. Участники Соглашения вправе использовать иные формы взаимодействия, соответствующие требованиям действующего законодательства.
4. Взаимодействие прокуратуры и Администрации
4.1. Основными формами взаимодействия сторон являются:
- внесение предложений в планы подготовки муниципальных нормативных правовых актов Администрации;
- участие в рабочих группах, комиссиях, созданных при Администрации;
- направление замечаний и предложений об устранении выявленных в проектах нормативных правовых актов несоответствий федеральным и региональным законам.
4.2. Участники Соглашения вправе использовать иные формы взаимодействия, соответствующие требованиям действующего законодательства.
5. Заключительные положения
5.1. Срок действия настоящего Соглашения составляет один год и вступает в силу с момента подписания сторонами.
Если ни один из участников Соглашения не заявит о расторжении Соглашения, срок его действия считается продленным на неопределенный срок.
5.2 Внесение изменений и дополнений в Соглашение осуществляется по взаимному согласованию с его участниками.
5.3 Вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, разрешаются в порядке и сроки, установленные законодательством и участниками Соглашения.
Прокурор Мошковского района А.В.Губер
Глава р.п.Станционно-Ояшинский
Председатель Совета депутатов