Памятки по пдд
Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.
Несовершеннолетний за рулём — какое наказание следует за это правонарушение?
Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством без водительского удостоверения. Есть некоторые исключения:
- Управлять мопедом можно с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М».
- К управлению мотоциклом с объёмом двигателя до 125 см³ (категория «А1») допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.
- Получить водительское удостоверение на право управления легковым автомобилем (категория «В») можно с 18 лет.
За управление транспортным средством несовершеннолетним, не имеющим права, предусмотрена административная ответственность. Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, наказание — штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель лишается права управлять транспортным средством, а автомобиль задерживается и отправляется на специальную стоянку.
Для хозяина транспортного средства, передавшего управление автомобилем несовершеннолетнему без водительского удостоверения, предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей согласно ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ.
Если водитель находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения, наказание для хозяина транспортного средства — штраф 45 тысяч рублей с лишением права на управление авто сроком от полутора до двух лет (ч.2 ст.12.8 КоАП РФ).
Родители или другие законные представители несовершеннолетнего также могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Уважаемые родители! Отнеситесь с ответственностью к приобретению для Вашего ребенка скутера или мопеда! Такие транспортные средства относятся к разряду средств повышенной опасности
Важно помнить, что управление транспортным средством без необходимых навыков и опыта опасно для себя и других участников дорожного движения!
Садясь за руль мопеда, скутера или мотоцикла подростки в силу возраста не задумываются о своей безопасности. Однако зачастую не беспокоятся об этом и взрослые. Одни идут на поводу у своих повзрослевших детей, покупая дорогую и небезопасную «игрушку», успокаивая себя, что кататься ребёнок будет только по полям. Другие сквозь пальцы смотрят на то, что подросток ездит на чьем-то мопеде или мотоцикле, да ещё и садит сверстника-пассажира.
В случае, если подросток, управляющий мопедом, не достиг возраста 16 лет, материалы будут направлены в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Его родителей могут привлечь к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Самому же ему грозит внутришкольный учет, а также учет в подразделении по делам несовершеннолетних.
Кроме того, в отношении родителей несовершеннолетнего будут составлены административные материалы за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему такого права. Штраф составит 30 тысяч рублей.
Если же несовершеннолетний правонарушитель достиг возраста привлечения к административной ответственности, то в отношении него будет составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, предусматривающий штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Также ответственности не избегут его родители.
В случае причинения тяжкого вреда здоровью при управлении транспортным средством у лиц старше 16 лет наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями 264 и 268 Уголовного кодекса РФ. Кроме этого, потерпевшие могут в гражданском порядке обратиться в суд по возмещению вреда здоровью.
Для управления скутером, мопедом, квадроциклом, мотоциклом и др. механическими транспортными средствами необходимо получить водительское удостоверение. Согласно ч.2 ст.26 ФЗ РФ "О безопасности дорожного движения" управлять ими имеет право лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если тебе исполнилось 16 лет, и ты водитель транспортного средства категории «М», ты обязан соблюдать требования Правил дорожного движения и обязательно двигаться:
-с включенным светом фар;
-двигаться по дороге согласно ПДД;
-использовать средства личной безопасности, мотошлем и не перевозить пассажиров без застегнутого шлема (п.2.1.2.);
-иметь при себе водительское удостоверение (за управление без водительского удостоверения предусмотрена административная ответственность – штраф составляет от 5000 до 15000 рублей, (ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ);
-запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) (п. 2.7);
вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленных ограничений (п. 10.1).
ПАМЯТКА О СОБЛЮДЕНИИ ПДД
Общие правила поведения участников дорожного движения
• Участники дорожного движения (водитель, пешеход и пассажир) обязаны:
—знать и соблюдать относящиеся к ним требования правил дорожного движения
сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков.
Безопасность пешехода на дороге
• Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, велосипедной дорожке или в один ряд по краю проезжей части дороги, на встречу транспортным средствам.
• В случае если пешеход ведет велосипед, мотоцикл или мопед, он должен следовать по ходу движения транспортных средств.
Безопасность пассажира
• Ожидать автобус, троллейбус и трамвай можно только на посадочных площадках (на тротуарах, на обочине дороги).
• Посадку в транспортное средство начинают только при полной его остановке, соблюдая очередность и не мешая другим пассажирам.
• Войдя в салон транспортного средства, необходимо обратить внимание на то, где расположены запасные и аварийные выходы.
• При отсутствии свободных мест для сидения, можно стоять в центре прохода, держась рукой за поручень или за специальное устройство.
• Нельзя стоять у входной двери, а тем более опираться на нее, так как она в любой момент может открыться.
• Передвигаться по салону в общественном транспорте рекомендуется только при его полной остановке.
- Входить и выходить из автобуса, нужно спокойно, не расталкивая других пассажиров;
- Нельзя отвлекать водителя. Ему нужна тишина, чтобы сосредоточиться на движении транспорта;
- Необходимо быть внимательным к другим пассажирам, уступать место пожилому человеку, молодой маме с ребенком, инвалиду и т.д.
- Запрещается портить и пачкать салон автобуса или троллейбуса;
- После выхода из автотранспорта, необходимо подождать, пока автобус уедет, чтобы перейти через дорогу.
- Необходимо переходить дорогу только по пешеходному переходу.
Правила безопасности вождения велосипеда и мопеда
Велосипед и мопед относятся к транспортным средствам. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, мопедом — не моложе 16 лет.
• Водители велосипеда и мопеда должны двигаться только по крайней правой проезжей части дороги в один ряд как можно правее.
• Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
• Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
—ездить не держась за руль;
—перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до7 лет на дополнительном сидении, оборудованном надежными подножками;
—перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда или мешает его управлению;
—двигаться по проезжей части дороги при наличии рядом велосипедной дорожки.
• Передвигаясь на велосипеде или мопеде, можно выполнять левый поворот или разворот лишь на дорогах, имеющих одну полосу для движения в данном направлении и не имеющих трамвайного движения.
При переходе проезжей части
- Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке.
- Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин.
- Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры.
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите улицу под углом.
- Не выходите на проезжую часть из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.
- Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, это опасно.
- При переходе по нерегулируемому перекрестку внимательно следите за началом движения транспорта.
- Даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.